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Einfach den richtigen Milchaufschäumer kaufen und alles wird gut, oder? Ganz so einfach ist es dann doch nicht. Nicht umsonst gehen Barista in eine lange Ausbildung, bis sie den perfekten Milchschaum herstellen können. Sie wissen, dass nicht nur der Milchaufschäumer unterschiedliche Formen besitzen kann. Darüber hinaus sind ihnen die besten Tipps und Tricks bekannt, welche sie mit ihrem handwerklichen Geschick vereinen.
3 Helfer für den optimalen Milchschaum
Wer sich einmal Milchaufschäumer in der Übersicht anschaut, wird merken, dass es verschiedene Geräte zu kaufen gibt. Von günstig bis teuer ist alles möglich. Der Preis richtet sich vor allem danach, wie häufig und in welcher Qualität Sie den Milchschaum zubereiten wollen.
Handrührer: Hier gibt es die manuelle Variante und jene mit elektrischem Antrieb. Letztere ist immer zu empfehlen und kostet nur wenige Euro mehr. Per Batterien betrieben, erzeugt er den Milchschaum durch eine minimale, aber starke Rotation.
Elektrischer Milchaufschäumer: Dieses verschließbare Behältnis verfügt häufig über mehrere Funktionen. Damit lassen sich Milchschaum sowie heiße Milch erzeugen. Ein robuster Körper aus Edelstahl ist hierfür am besten geeignet. Nicht nur wegen der Reinigung, sondern weil er die Temperatur besser hält.
Dampfdüse: Professionelle Kaffeevollautomaten besitzen eine Dampfdüse. Diese erzeugt auf Knopfdruck bzw. per Drehknopf einen starken Dampfstrahl. Dieser dringt in die Milch ein und schäumt diese auf. Damit lassen sich verschiedene Konsistenzen erreichen. Wenn Sie sehr viel Milchschaum benötigen, ist die Dampfdüse Ihre Wahl.
Der perfekte Milchschaum: Zubereitung + Tipps
Über cremigen Milchschaum lässt sich noch viel mehr schreiben. Jedoch helfen Ihnen bewegte Bilder besser weiter. Wir haben dazu ein sehr ausführliches Video herausgesucht. Die nachfolgende Anleitung zeigt Ihnen die Herstellung mit Hilfe einer Dampfdüse. Jedoch enthält das Video auch viele Tipps, welche Ihnen die Kunst der Milchschaumherstellung näher bringen:
Fazit zur Herstellung vom Milchschaum:
- Lieber zwei statt nur einer Milchkanne bereithalten. Das Material ist dabei nicht entscheidend. Edelstahl lässt sich jedoch am einfachsten reinigen.
- Es eignet sich prinzipiell jede Milch. Jedoch ist es mit pflanzlicher Milch ggf. eine größere Herausforderung bzw. es bedarf mehr Erfahrung.
- Mit Wasser und Spülmittel lässt sich günstig üben.
- Kalte Milch verwenden, damit der Schaum länger stabil bleibt.
- Milch sollte nach dem Aufschäumen etwa 65 Grad haben. Dann schmeckt sie am besten.